SEMANA DE LA COMIDA HISTÓRICA EN EL MUSEO HISTÓRICO NACIONAL

Del viernes 30 de septiembre al domingo 9 de octubre el Museo Histórico Nacional organiza una serie de actividades relacionadas con la historia de la comida y la cocina que incluyen degustaciones, divulgación de recetas antiguas, talleres, visitas guiadas especiales, un corredor gourmet, radio en vivo y mucho más.

A lo largo de la semana se podrá conocer parte de la colección relacionada con la comida histórica en la sección “Historias a la mesa” de la exhibición temporaria Grandes Éxitos

Los restaurantes, bodegones, cafés y bares notables de San Telmo se suman a esta iniciativa del museo de celebrar la Semana de la Comida Histórica. Cada uno de ellos ofrecerá un plato dentro de su menú realizado a partir de una receta tradicional documentada de fines del siglo XIX o principios del siglo XX. Durante esta semana, después de la visita al museo, se podrá recorrer el circuito gastronómico en el barrio de San Telmo y se podrá elegir un “menú histórico”.

Además el museo contará con la participación de la profesional gastronómica, semióloga y analista cultural Carina Perticone, quien realizará un recorrido enfocado en las piezas de la colección vinculadas con el comer y el beber y una charla sobre una historia de la cocina en este territorio y los lugares comunes que la rondan. 

Las actividades en el museo estarán concentradas el fin de semana del 30 de septiembre al 2 de octubre. Dará inicio la transmisión en vivo desde el museo del programa Cocineras y Cocineros Argentinos de la TV Pública con recetas históricas. Se destacan la realización del taller Imprenta al paso, para estampar servilletas con ilustraciones de comida histórica, la feria de la E-verdulería, proyecto del eje productivo ético-sustentable de radio La Colifata del hospital Borda con transmisión en vivo de la radio y degustaciones a cargo de Beba Cocina y Patagonia Danuë.

¿Cuándo? 

Circuito gastronómico de San Telmo: del 30/9 al 9/10

Actividades en el museo: del 30/9 al 2/10

¿Dónde? 

En el Museo Histórico Nacional. Defensa 1600, CABA

Horario de 11 a 19 h.

Programa:

VIERNES 30/9

13.30 a 16 h: Transmisión en vivo del programa Cocineras y cocineros argentinos, especial recetas históricas 

16 h: Visita guiada: “El mate: una historia de guaraníes, jesuitas, gauchos y otras yerbas”, por el área de Educación del Museo

19 h: Recorrido guiado SUBJETIVA: “Historias a la mesa”, un recorrido enfocado en las piezas de la colección vinculadas con el comer y el beber, por Carina Perticone

SÁBADO 1/10

11 a 18.30 h: 

Feria de la E-verdulería, proyecto del eje productivo ético-sustentable de radio La Colifata del hospital Borda

14 a 18.30 h: Transmisión de radio La Colifata con móvil en directo desde el museo (por FM 100.3 y lacolifata.org).

Jornada con segmentos en vivo desde el museo y la calle, artística radiofónica consagrada al tema, entrevistas telefónicas y difusión de recetas sugeridas por vecinxs del parque.

DOMINGO 2/10

14 h: Charla “Acá hubo y hay cocina”, sobre una historia de la cocina en este territorio y sobre los lugares comunes que la rondan, a cargo de Carina Perticone. Degustación a cargo de Beba Cocina

16 h: Taller Imprenta al paso: estampá tu servilleta con ilustraciones de comida histórica

17 h: Degustación de cosas dulces de la Patagonia, a cargo de Patagonia Danuë

CORREDOR GASTRONÓMICO DE LA SEMANA DE LA COMIDA HISTÓRICA 

Publicado por: Pablo Kulcar

Dolar Hoy

¿Te gustó la información que recibiste?

Invitame un café en cafecito.app

Tu aporte nos ayuda a seguir online.

Siguenos

Seguí leyendo